Что такое фьючерсы и опционы

В теоретическом курсе по работе на фондовых рынках особое внимание уделяется финансовым инструментам. Умение правильно применять форварды, и другие виды соглашений, знание принципов и их тонкостей, позволяет трейдерам получать хорошую прибыль. Говоря о том, что такое фьючерсы и опционы, важно понимать, что именно эти сделки представляют особый интерес для участников биржи.

Традиционный форвард представляет собой соглашение, которое не имеет стандартных параметров. Условия сделки заранее оговариваются сторонами, особых ограничений на объемы поставок или цену договора, нет. Основным отличием форварда от других аналогичных контрактов является отсутствие стандартов и обращения на бирже.

Расчетные и поставочные договоры гарантируют сохранение стоимости приобретаемого фонда средств, поэтому разорвать такие соглашения невозможно по определению. Такие деривативы как договоры с правом выбора и с определенной датой окончания, не имеют физического состояния, они виртуальны. Вместе с тем, они активно используются в практике участниками финансовых бирж. Период их обращения ограничивается датой экспирации.

Рекомендованные брокеры Все брокеры
Название брокера Мин. депозит Бонус Прибыль Оценка
10$ 100% 90%
9.7
10$ 80% 85%
9.3
50$ 125% 95%
9.1
5$ Нет 100%
9.0
300₽ 100% 90%
8.9

Опционные контракты

Покупка срочного договора подразумевает право владельца, а не обязанность совершать продажу или покупку доли фонда. Цена соглашения фиксируется на момент его исполнения, а не на дату его окончания. Интерес дериватива со сроком экспирации заключается именно в неизвестности цены.

Типы Options Call и Put

Практика совершения сделок на фондовом рынке способствует поиску и внедрению деривативов их типов. Существуют виды контрактов, которые могут гарантировать получение дохода или отсутствие отрицательного профита. Перед их использованием следует различать сделки бинарных опционов типа Call – покупка по стоимости, которая уже определена.

Приобретение лотов типа Put дает право владельцу реализовать свои инвестиции в будущем по заранее зафиксированной цене. Тем, кто хочет посмотреть пример фьючерсов и опционов, вряд ли удастся увидеть что-то конкретное. Если с акциями все понятно, — у них есть номинальная цена, их эмиссию организует предприятие, которое нуждается в привлечении активов.

Такие сделки, по сути, оформляются самими участниками рынка. За их регистрацией и исполнением следит сама биржа, предоставляя услуги клиринга. Для исполнения взаимных обязательств каждая из сторон обеспечивает перечисление залоговой стоимости.

Нетоварные типы Options:

1. Optins на акции. Установлением перечня эмитентов ценных бумаг, в отношении которых возможно применение производных инструментов, занимается биржа. Составляется листинг, по нему трейдеры свободно приобретают или продают акции. Стандартные лоты ценных бумаг включают пакеты по 100 или 1000 штук;

2. Под сделкой на индекс понимается контракт, расширяющий возможности трейдера по работе с деривативом. Так, участник рынка может применить любимую стратегию или воспользоваться хеджированием;

3. Options валютные представляют собой эквивалент для собственной валюты по отношению к иностранным денежным единицам. Например, за основу берется 100 юаней, к ним высчитывается количество валюты, за которое можно купить пару;

4. Процентные деривативы появляются там, где происходит привлечение денежных средств за обещанный выкуп при определенном проценте дохода. Так, если эмитент обещает приобрести свои акции номиналом 100 рублей с доходностью 50 процентов, держатель процентного актива сможет продать такой авуар по дедлайну за 150 рублей;

5. В арсенале фондового рынка нередко встречаются такие инструменты как опционы на фьючерсы и примеры опционов на фьючерсы. Владельцу такого актива предоставлено право реализовать контракт по стоимости исполнения.

Фьючерсы (Futures)

Самое простое описание этого типа инструмента, обращающегося на фондовом рынке, — это соглашение с определенными параметрами. Стандартные условия переоформления активов устанавливаются биржей, — это базовый авуар, цена и сроки исполнения.

Польза Futures заключается в том, что покупатель товара обеспечивает себе будущую стоимость товара для закупки в обмен на обязательство приобрести определенную партию. Для продавца контракт с будущим завершением гарантирует определенные объемы отгрузки, в то же время ограничивает потери на стоимости.

Если сравнивать Futures с обычным соглашением, то это больше всего похоже на отсрочку платежа. Появляется вопрос, на какое время может быть отложено исполнение соглашения? Обычно этот период не превышает 9 месяцев, но бывает и на более долгий срок. Первый опыт применения договоров с отсроченной отгрузкой наблюдался в аграрном секторе.

Сегодня рынок фьючерсов и опционов не ограничен ни в самих активах, ни в отраслевой градации. Эти финансовые инструменты активно используются в отношении таких базисных активов как металлы, облигации, акции, нефть и газ.

Основные типы Futures:

  • Валютные производные инструменты – контракты, согласно которым реализуются свободно конвертируемые валюты. По функциональности они сравнимы с форвардными договорами, но отличаются большей интеграцией в фондовый рынок;
  • Фондовые инструменты – используются крайне редко, привязаны к определенным ценным бумагам;
  • Договора по процентным деривативам применяются в отношении динамики процентных ставок или реализации инструментов, имеющих продолжительный срок исполнения;
  • Индексные активы.

Futures остаются самым эффективным методом страхования своих рисков. Например, фермер, заключая такую сделку, устанавливает стоимость на свою продукцию в будущем. В расчетной стоимости будут учтены издержки предпринимателя и его прибыль. Таким образом фермер гарантирует себе сохранение устойчивости бизнеса, но теряет право на получение сверхприбыли в неурожайный год (резкий рост цены), так как этот параметр уже ограничен.

Чем отличается Futures от Options

Если по срочному биржевому контракту поставка является обязательной, то для бинаров она исполняется по отдельной договоренности. Что касается принципов формирования цены договора, они идентичны для обоих типов инструментов. После вхождения в рынок, владельцы депозитов обязанны участвовать в ликвидационных мероприятиях, связанных с необходимостью покрытия убытков путем физических поставок или разворотом тренда.

Если по фьючерсам стороны обогащаются только за счет движения цены лота, то по бинарам можно заработать и по премии, и на выгодном тренде. Гарантом исполнения Futures выступает биржа (стороны уплачивают возвратное гарантийное обеспечение). В случае с опционами первые расходы несет покупатель в виде безвозвратного вознаграждения продавцу.

Зная особенности и чем отличается фьючерс от опциона, можно умело применять их в своей практике как для гарантированного получения результата, так и для создания основы для многократного увеличения своих активов.